• 吉林软环境
  • 信用吉林
  • 吉事办小程序
  • 无障碍浏览
首页>机关党建>学习园地
当前位置:首页 > 机关党建 > 学习园地
发布时间:2020-03-04 16:07:00 来源:
打印| 字号:[]|
0

战“疫”一线考察干部

  习近平总书记强调,各级党委要在防控疫情这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。防疫一线是淬炼干部的重要阵地,也是识别干部的重要考场,要注重在战“疫”一线考察、激励干部,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

  考察“一心向党”的政治素质。疫情防控是对干部政治素质的重大考验。要看思想,看其是否自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神。要看行动,看其是否严格落实党中央决策部署,面对疫情防控,是临危不惧,还是临阵脱逃,是浴血奋战,还是疲于应付。要看党性,看其是否服从党组织安排,身先士卒、率先垂范。

  考察“一夫当关”的责任担当。越是急难险重,越能识别责任担当。要看领导干部是否坚守岗位、靠前指挥,想大局、顾大局,在严峻形势面前依法决策、科学决策,敢于“拍板”、敢于真抓。要看普通干部是否秉持“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,披荆斩棘、迎难而上,关键时刻豁得出来、急难险重冲得上去。

  考察“一丝不苟”的工作实绩。疫情防控面广、影响面大,真抓实干才能出实效。要看防控手段有没有力,是否严格落实疫情防控责任制,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强执法力度,推进普法宣传。要看防控情况有没有假,不排除有的干部过于看中非常时期火线提拔的机会,投机取巧、自吹自擂。要认真甄别哪些是浮于表面,哪些是埋头苦干。要看防控措施有没有效,是否结合地方疫情和复产复工实际,因地施策,而不是“随大流”式的简单粗暴。

  考察“一枝一叶”的为民情怀。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。干部是群众的贴心人和主心骨。要看干部是否真心为民,把人民群众生命安全和身体健康放在心上,有没有弄虚作假、“放空炮”,存在失民意、惹民愤等问题。要看干部是否能为民解忧,想群众之所想、急群众之所急,在医疗救治、生活保障等方面做到位,真正做到防疫与复工“两手抓”。

(责任编辑: )