——省政数局机关党员下沉社区参加抗疫工作有感
放管服协调指导处 杨嘉琦
"/>
  • 吉林软环境
  • 信用吉林
  • 吉事办小程序
  • 无障碍浏览
首页>机关党建>学习园地
当前位置:首页 > 机关党建 > 学习园地
发布时间:2020-03-13 14:19:00 来源:
打印| 字号:[]|
0

战“疫”的最后胜利是属于我们的 
——省政数局机关党员下沉社区参加抗疫工作有感
放管服协调指导处 杨嘉琦

  

    2020年3月2日,对我而言是一个既平凡却又难忘的日子。
  上午9时,我们省政数局4名下沉社区的同志准时来到净月区德容街道天富社区报到。说实话,当我即将投入疫情防控工作之时,既忐忑又激动。忐忑是源于对新冠病毒的恐惧,而激动是源于冲上抗疫战场的豪情。
  我们的任务是协助社区工作人员管控外地返长住户,为社区隔离群众提供取送生活物资、快递和运送生活垃圾等服务。社区服务工作,既繁杂琐碎又紧张忙碌,一天往返行走近12公里,工作结束时已是满身疲惫。而在社区工作的一天,也让我有了全新的体验,一幕幕生动的工作场景,让我诧异,让我感动,让我欣慰,让我自豪。
  最让我诧异的是,社区工作人员虽然不多,而且多数都是女同志,工作却安排得井然有序,忙而不乱。他们都身着亮丽的红马甲,上面印有党徽和个人名字。“红马甲”穿梭着、忙碌着,充满了积极向上、乐观自信的正能量。这样的场景使我想起电视里千千万万奋战在服务群众一线的社区同志,正是这些“红马甲”,在国家遭受冠状病毒袭击的关键时刻,坚守初心使命,忠诚履职尽责,在党中央的坚强领导下,积极投身到疫情防控的一线战场,带领人民群众齐心协力,汇聚起抗击疫情的磅礴力量,取得了举世瞩目的辉煌战绩。他们是这场人民战争牢不可破的“桥头堡”,是抗疫战场上无坚不摧的红色尖兵!当我穿上红马甲,也成为这光荣队伍的一分子,感到无比的神圣和自豪。
  最让我感动的是,闲聊时听说,天富社区李书记和一部分党员放弃了年三十与家人团聚的机会返岗值班,其他社区工作人员也全部在大年初三返岗工作。他们连续奋战40多天不休息,任务最繁重的一段时间,9名工作人员每天要为70余户隔离家庭提供基本生活保障。工作中,她们视群众为亲人,贴心的话语和口罩后面的笑脸,传递着党的关怀和温暖,给人民群众带来抗击疫情共克时艰的信心和勇气。原来我们的岁月静好、健康安全,是一直有人在默默付出、负重前行。
  最让我欣慰的是,在我们为隔离户服务时,听到的都是“谢谢!你们辛苦了!给你们添麻烦了!”。那一刻,我所有的忐忑不安顿时被诚挚的话语彻底驱散,内心充满着服务好群众的激情。一天工作临近结束时社区工作人员对我们说:“你们政数局的下沉工作很扎实很到位,不仅解决了我们社区抗疫物资的困难,派出的同志都非常认真负责,不怕苦、不怕累,在服务隔离家庭时没有一个退缩的,都是好样的,值得我们学习!”赞扬的话语让我们既高兴又不安。这些日夜奋战在服务群众一线的社区同志,他们才是好样的,他们才是我们的榜样!
  最让我自豪的是,听社区的工作人员讲,现在的大数据技术如何厉害,辖区的住户无论谁从哪里返长,即使个人不报告,他们也会得到信息,及时做到精准防控。听到这些,我作为从事这项工作的“政数人”,既感到使命光荣又深感责任重大。提高现代社会治理能力和治理水平,离不开数字技术的支撑,我们一定会继续加倍努力,攻坚克难,让数字技术更好地服务疫情防控,更好地服务社会发展。
  一天的下沉社区工作虽然短暂,却使我深切地体验到群众工作的艰辛,更加理解了中国共产党人初心使命的深刻内涵。聚合力以致胜,汇众智而功成。我坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显着优势,有全国各行各业广大党员的冲锋陷阵,全国人民一定能够夺得疫情防控总体战、阻击战的最后胜利! 

 

(责任编辑: )