• 吉林软环境
  • 信用吉林
  • 吉事办小程序
  • 无障碍浏览
首页>业务工作>营商环境建设>先进典型
当前位置:首页 > 业务工作 > 营商环境建设 > 先进典型
发布时间:2020-03-13 12:23:00 来源:
打印| 字号:[]|
0

战“疫”线上的餐饮保障突击队

  “22489、22715、23589……”这是临江市市场监督管理局副局长梁启田每天的微信运动步数,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为有效切断病毒在餐饮环节的传播途径,有力保障广大群众的生命健康安全,他带领着全局餐饮监管工作执法人员,迅速成立了一支“餐饮保障突击队”,严格按照局疫情防控领导小组工作部署,“白加黑”、“5+2”,每天穿梭在临江的大街小巷,突出打好“四大战役”,用坚守和行动践行着餐饮监管人的初心和使命。

  第一战 做好宣传发动 打响餐饮监管“防御战”

  大年初二,一张婚宴邀请函引起了梁启田同志的注意。多年分管餐饮监管工作经验告诉他,在疫情防控期间,大型婚宴或聚会宴请的举办会增加疫情传播风险,于是安排餐饮科立即统计全市大型酒店婚宴举行预订情况,组织综合分局对辖区内9家大型酒店进行现场核实排查,同时,向酒店负责人和工作人员宣传、讲解疫情防控知识。最终在政府禁止举办大型婚宴的公告发布前,成功劝告4家酒店及婚宴当事人,延期举行婚宴9场。

  随后,防控工作全面展开。执法人员马不停蹄的将《餐饮服务单位疫情防控工作方法》和佩戴口罩、加强消毒通风等温馨提示张贴到各大餐饮单位门前和店内显着位置。将禁止餐饮场所内圈养、宰杀活禽;禁止加工、销售野生动物;严格执行餐饮服务用具清洗消毒制度等要求,挨家逐户宣传到位。通过大力的宣传,有效提高了餐饮服务经营者的疫情防控意识,在社会上营造了严抓餐饮安全监管,疫情防控人人有责的良好氛围。

  第二战 响应政府号召,打好餐饮监管“攻坚战”

  疫情防控形势日趋严峻,“餐饮保障突击队”于市疫情防控工作领导小组《关于暂停临江市辖区内餐饮业的通告》发布当日下午四点集结,8个综合分局,69名执法人员全部出动,奔赴全市各乡镇(街道),全覆盖的对餐饮单位进行逐户告知、检查。当晚累计排查餐饮单位155家,发放公告通知书70余份。正值春节,饭店备货量较平日大增,存货过期、收入来源切断,此时关停餐饮行业的任务变得异常艰巨。但是,人民生命健康安全高于一切,“餐饮保障突击队”的执法人员们加班加点、耐心劝导,硬是凭着一股敢于担当、不畏困难的韧劲儿,将这块“硬骨头”啃了下来。短短不到4天的时间,发放通知书92份,张贴公告363份,完成了对全市465家餐饮单位的关停工作。

  第三战 助力企业复工复产,打好餐饮监管“保卫战”

  随着企业陆续复工,职工食堂成了我局当前餐饮监管工作的重中之重。通过局微信公众号及时向社会发布《疫情防控期间复工企业单位食堂安全操作指南》,“餐饮保障突击队”再次出征,走进复工企业食堂,将《吉林省关于加强疫情防控期间单位食堂食品安全管理通告》送到了食堂经营者的手中,并现场讲解政策要求,详细指导食堂管理人员如何按照规范操作。其中有条件的单位还在执法人员的指导下,创新性的采用了拉大员工间距、在餐桌上使用对角线加隔板的方式就餐。目前,我市机关单位和企业食堂均采用分餐制和错时就餐制进行供餐,在有效避免疫情传播的前提下,全力保证机关,企事业单位正常运行。

  第四战 拉网式全面排查 打好餐饮监管“持久战”

  随着《关于准许部分经营性场所恢复营业的通告》和《关于准许烧烤店等场所逐步恢复营业的通告》陆续发布,餐饮经营单位如雨后春笋般“迅猛生长”开门营业。为了保证餐饮单位有序恢复经营,巩固疫情防控成果,“餐饮保障突击队”又有了新的工作任务,即保障全市餐饮单位有序恢复营业。编制印发《恢复营业承诺书》和《恢复营业备案登记表》、发放体温检测记录和消毒记录、开展拉网式排查,对证照齐全、符合《餐饮服务食品安全操作规范》的业户,登记备案准许营业。

  为了鼓励、引导人们使用网上订餐,减少营业场所聚餐带来的隐患,与美团外卖平台进行多次约谈,最终与美团平台负责人签订恢复经营承诺书,并对平台的防控方式做了指导,要求平台严格落实骑手每天测体温、佩戴口罩、餐箱消毒、“零接触”送餐等具体措施,切实保障了餐饮网络订餐环节的疫情防控安全。

  “现阶段禁止一切集体聚餐,取消酒席,做好晨检,做好餐饮具消毒,空间消毒,禁止采购野生动物,保证加工制作食品烧熟煮透……”走进每家餐饮单位,梁启田和他带领的“餐饮保障突击队”的执法同志们都不厌其烦,一遍遍告诫经营者。全市465家餐饮单位,他们白天马不停蹄的巡查、指导;晚上披星戴月的抽查、检查,用双脚一步步走出了餐饮监管人的忠诚和担当。

  为了坚决打赢这场疫情防控阻击战,保障餐饮食品安全,临江市市场监督管理局执法人员全员上岗,连续作战,科室分局联动,密切配合,截至目前,共出动执法人员2052人(次),检查餐饮单位1004余户(次),有力地保障了全市人民群众的餐饮食品安全,筑牢了疫情防控餐饮监管安全防线。

(责任编辑: )